[電影] 與神同行,打造審判與受罰的地獄,看透人性的無奈與溫柔

上周末趁著耶誕假期看了剛上映的與神同行신과 함께,對於每年看10部以上韓國電影的我來說,一知道這部片早已收在我的待看名單中,預告片強調重金打造死後場景、大量特效,實際看過後覺得不止如此,韓國電影最強的親情、人性、感情的撰寫一滴也不少,在戲院裡強勁又溫柔的掠奪觀影者的眼淚。(本篇圖片來源網路、韓版預告片截圖)

就像本篇標題的所言,一大看點是場景的特效、設計,另一大看點則是劇情中人性的鋪陳,當然,我個人也非常喜歡裡面這群超強演員的演技,每一位角色設定都恰如其分。本篇主要寫一些看點跟基本介紹,可能會帶到一些劇情,但並沒有透露主要的梗跟結局,尚未觀賞過本片的人還請斟酌觀看本文。

 /以下有劇情微雷/  

FB IG MAIL VIMEO intro

▶歡迎追蹤我的FB、IG與影音頻道 / 聯絡 bubbleting0414@gmail.com

與神同行|신과 함께
台灣上映日期:2017/12/22
導演:金容華(醜女大翻身)
演員:河正宇、車太鉉、朱智勛、金香起、李政宰、都暻秀D.O
漫畫原版:https://ppt.cc/f5bRax
場次查詢:http://ez2o.com/0vGBd

故事講述車太鉉飾演的消防員「金自鴻」在一次救火行動中為了救人了喪命,被陰間使者三人組帶往地獄,必須在49天內通過七個審判無罪才能轉世投胎,而在一關關審判當中,也透過事件漸漸回顧了金自鴻的人生故事、緣由。


陰間使者三人組無疑是片中亮點角色,他們負責帶領亡者通過七個審判、並為亡者擔任辯護的工作,這個故事觀點很新穎,面對每個閻王就像法庭的辯論一般。擔任隊長的江林(河政宇 飾演)負責發號司令、與擔任主辨者,是個強勁有力的角色,日值使者解怨脈(朱智勳 飾演)負責保護亡者通行,月值使者李德春則是擔任辯論助手、擁有預先觀看判決書的能力,能夠提早了解亡者犯下什麼罪,以利他們替亡者辯論。

不只職責不同,個性也截然不同的三人,在合力與鬥嘴中呈現出絕佳默契與互動,穩重的江林、負擔了電影中許多動作場面,外型帥氣的解怨脈其實是個衝動派,但在打鬥時又相當值得信任,好幾場兩位一起對抗敵人的場面都很精彩也驚險,值得一提的是唯一女性角色李德春,我覺得是其中很重要的溫柔力量,溫暖的笑容也讓人印象深刻。

劇情裡講述亡者要通過七個審判地獄,分別是殺人、怠惰、欺騙、不義、背叛、暴力、天倫地獄,各由不同的大王掌管,每一個地獄配合審判的內容、懲罰,把場景具象化得非常精彩,每個場景設計與審判主題都是有極大的關聯,甚至通往各個地獄的方式也相當有特色。

像是怠惰地獄的瀑布底下就是一個巨大的滾輪,不停滾動、追著那些受罰的亡者,在人世間時怠惰,到了地獄只能無限的操勞受罰,關於地獄的具象化不只特效厲害,審判背後的意義我覺得也對觀眾有很大的反思作用。

在人世間因為擔任消防員救了許多生命的金自鴻,被視為「貴人般的模範死者」但通過七個審判竟然也有他曾犯下的罪,從中抽絲剝繭他的人生,讓大家看到人生的許多無奈,可能其中有善意的謊言、美麗的背叛、不得已的不孝等等,而三位使者就像律師般找到他的良善、替他辯論。

怕爆太多雷影響觀影樂趣,在這邊我就不細說劇情內容。

不少人都說結尾非常催淚,但我個人從抄前面就開始哭了XD 看到一些無奈的人情世故我就忍不住了,整部片的哭點其實就是韓國電影很擅長描寫的親情,意外死亡的金自鴻不在意自己、卻為了希望能夠託夢給年邁的母親而盡力想通過審判,也在最後的反轉,才知曉為何他必須接受暴力與天輪地獄的審判、為什麼多年來都不回家只在外拼命賺錢,在陰間死者試著替他化解、辯論的中間慢慢揭露了主角的許多不得已,也藏了滿滿的親情與哭點,這一刻我也覺得車太鉉真的好會演這樣充滿感情、傷心的表情。

「為什麼想做的事情在陽世不做,死後才要拼命做?」

「在陽世的人都會犯錯,但只有少數人會去請求原諒,而其中,又只有許少數的人能夠獲得原諒。」

在結尾閻王道出的這兩段話,也是我在這部片得到最大的心得跟啟示,這一部兼具視覺效果、豐富劇情、感人結局與精彩卡司的電影,,讓好久沒有寫電影心得文的我都忍不住速速的整理了這篇,希望大家看過後都能有所感觸,更加珍惜自己的人生,也希望這一部好片有好票房呀。

延伸閱讀|電影心得
[電影] 失戀33天,有那麼點不太一樣的愛情
[電影] 等一個人咖啡,從原著小說裡淬煉出不同的精彩
[電影] 愛上變身情人,Beauty Inside
[電影] 惡女羅曼死,極致美麗,然後崩壞
[電影] 逆光飛翔,淡一點,卻更深刻

電影預告

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *