[分享] 大稻埕一日微旅行,用【SANDMARC 0.56X超廣角 HD 手機鏡頭】 打包滿滿的幸福回憶

喜愛拍照如我,旅行時相機不離手,有時候生活上的紀錄或臨時的外出,大多會用手機拍攝,但一般iPhone內建的相機會覺得不夠廣角,遇到要拍大景、或室內距離有限的時候,都會苦惱沒辦法把想拍的畫面整個拍下來,之前也曾經使用過小小的廣角鏡頭,想加強畫面,但因為變形、畫質變差等原因,就默默被我收到抽屜角落。

這次收到SANDMARC 0.56X超廣角 HD 手機鏡頭的試用,馬上來測試一下,只帶著iPhone跟廣角鏡頭,來一趟大稻埕一日微旅行!一整天下來讓我重新燃起對手機+廣角鏡拍攝的信心,解決手機街拍時角度不夠寬廣的問題,拍攝的照片顏色飽和度與空間感十足,幫iPhone拍照加分不少

FB IG MAIL VIMEO intro

▶歡迎追蹤我的FB、IG與影音頻道 / 聯絡 bubbleting0414@gmail.com

在旅行開始之前先說明一下,這次使用的SANDMARC 0.56X超廣角 HD 手機鏡頭,當然主打的就是廣角功能一收到時覺得比平常看到的手機廣角鏡略大略重一些(但還是比微單眼輕很多啦),黝黑的鋁合金外殼讓整體外表的質感感覺很專業,原廠附的是 iPhoneX的殼,而我拿的是 iPhone 6s,於是就直接以「夾」的方式把鏡頭夾在手機前後鏡頭使用,使用時也很好對準。我的玫瑰金夾上專業的手機鏡頭覺得好有質感柳,也讓我忍不住為他們多拍了幾張寫真照。

以下大稻埕一日小旅行照片,除了特別註明的對比圖之外,皆為iPhone6s搭配SANDMARC 0.56X超廣角 HD 手機鏡頭進行拍攝,因為我手上剛好有另一個小小的手機廣角鏡,也一起拍了對比照做個比較。

▲尋訪當天,剛好遇到連下好幾天雨,下午時分天空陰陰的、雲層很厚,街道的光線顯得有點幽暗,拿起手機隨手拍了一張大稻埕街景,巴洛克風的屋簷石雕,伴隨著混石水泥、紅磚與馬賽克壁磚,似乎都在跟我們訴說著大稻埕這個曾歷經風光歲月卻又鉛華洗盡的歷史刻痕。現場光線雖然不充足,但是在SANDMARC 0.56X超廣角 HD手機鏡頭 的取景下,照片仍然可以看到雲層裡的光影、遠處行人與騎樓下機車的暗部細節都交待得很清楚不含糊。

大稻埕應該是台北市區近郊最適合說走就走的一日行程之一,一方面交通方便,離市區也很近,有復古街道、有美食、有文化、有景點,沿途街道走來都是超好拍的復古磚房。

這是位於涼州街與迪化街二段路口的滋養豆餡舖販售日式和果子點心,店面在復古的紅磚房下更有風情,

▲ 使用 iPhone6s拍攝。

▲ 使用以前買的普通小廣角鏡拍攝,這裏可以很明顯看得出來除了變形的很嚴重,也出現畫面失焦的情況。此外,右上角建築物的邊緣也出現黃光的色偏現象所以這個小廣角鏡才被我拋棄不用 XD 

▲ 這是使用 SANDMARC 0.56X超廣角 HD手機鏡頭 拍攝,手機加上SANDMARC廣角鏡頭後,加強了街道延伸感,讓照片構圖看起來更大器,而且也不會像第二張照片整體顏色變灰、變暗,上面淺灰色的磚牆還保留原本的色感,招牌下的店面也還能看出燈光。

小旅行第一站-午餐:龍源腳筋肉羹、滷肉飯、五香肉捲

在寧夏夜市旁、圓環這邊有好幾間傳統小吃並排,龍凰號、三元號還有我們吃的龍源,幾乎都是類似的美味小吃,走進去必點肉超大塊的腳筋肉羹湯,滷肉燥香氣十足又入味、以瘦肉居多,不管是滷肉飯或是乾麵都是鹹香味十足,很是推薦!另一道配菜是很多人都會點的肉捲,不過我們比較習慣吃宜蘭的肉捲所以在這邊餡料倒是有點吃不慣。

▲同樣高度,左邊為加上 SANDMARC廣角鏡頭 拍攝,右邊為iPhone手機拍攝,以前矮子我常常就是像右邊這樣拍不到整桌美食全景啊(抱頭痛哭)此外可以注意到照片並沒有因為加了廣角鏡就有色差或是暗角的問題喔,一樣非常清晰。

 

小旅行第二站下午茶:森高砂咖啡館

第二站是距離圓環也不遠的森高砂咖啡館,它位在大馬路轉角,外觀上呈現出與其他多數大稻埕建築風格一致的巴洛克風復古建築,在視覺上還多了點俐落的歐風感。

咖啡館裡面的風格其實偏暗但很有氣氛,手機加上 SANDMARC超廣角鏡頭 後,不但畫質沒有受到光線不足影響,反而在室內拍攝時,因為空間感的延伸而讓整體的亮度感覺增加了,因此也讓現場的空間氣氛跟著增色不少。

 好喜歡這個大大的吧台,在這邊可以完全感受到手沖咖啡的香氣,坐在吧台位置看著咖啡師操作也很有臨場感喔。在這張照片裏,發現遠處窗櫺上的線條與屋頂上方的外露管線,完全沒有因為廣角鏡的使用而發生任何變形的狀況,非但如此,在光線微弱的室內拍攝,在色調表現上依然顯得層次很豐富,而且在細節的交待上,也沒有發生散焦模糊的情況,可以說是我目前使用過的手機廣角鏡頭中表現最好的,之前用過的手機廣角鏡頭常常因為在焦點以外的地方出現模糊,甚至還發生畫面變形扭曲與暗角的情況覺得困擾。

森高砂咖啡主打各地的咖啡豆,用手沖方式襯托出他的風味,對手沖咖啡不太熟悉的人也不用擔心,他們會很熱心的介紹跟推薦,像是喜歡酸一點、重烘培一點或是淡一點,一步步找出適合你口味的手沖咖啡。

送上來的咖啡,除了一杯熱飲外,在冰杯的試管內還有一小杯的容量,讓你一次品嚐到同一款咖啡豆「冷熱」兩種不同的口感喔,另外像我平常比較少喝手沖咖啡,也可以搭配鮮奶跟砂糖,又是另一種不同風味。

甜點部分我們點了芒果磅蛋糕,一份就是兩片、份量十足,蛋糕上桌前會先烤熱,吃起來更加溫潤,果香明顯,中間鬆軟、邊緣則是更有烘焙的香氣。

小旅行第三站:大稻埕207博物館

吃飽喝足又有體力可以去散步,在大稻埕街道逛逛,發現這棟磚紅色、亮眼的建築,原來是藏在復古街區的207博物館來到大稻埕多次第一次發現原來有個博物館呢!

 這張照片是我站在斜對面同一個位置拍攝的,右圖是iPhone拍,左圖則是加上 SANDMARC超廣角鏡頭拍的,整棟建築跟天空都可以拍進去,若是好天氣藍天白雲襯起來一定更美!

一進去博物館發現展示的主題竟然是跟建築有關的,還是我很迷戀的鐵花窗!我個人非常喜歡復古建築、老屋文化,在台灣旅行也常常找老屋民宿、老屋咖啡等等。一二樓展示了台灣早期的門窗文化,一口氣看到許多很美的、現在已經很難觀賞到的鐵花窗。

 三樓空間則是可以在這邊寫寫留言、明信片、喝杯簡單的飲品,小驚喜則是近期展示了流行音樂錄音帶天啊這真是我們七年級的青春,有好多都是國小搜集過的,讓我一時陷入回憶洪流。

 博物館逛完後也可以到4樓露台,遠眺大稻埕街景,這是使用 SANDMARC超廣角鏡頭 拍攝。當你需要拍攝大景時,更顯出小旅行隨身攜帶一顆專業手機廣角鏡頭的必要性。在 SANDMARC超廣角鏡頭 輔助下,讓大稻埕這個綿延不絕的紅磚瓦屋頂與天上的戲劇化雲朵、遠方的現代化建築都可以一併入鏡。

小旅行第四站:PIER5大稻埕河岸特區貨櫃市集

最後一站往河岸方向,有最近很夯的「PIER5大稻埕河岸特區貨櫃市集」,我在IG被狂洗版,超想來現場看看!就在碼頭河岸邊,建議傍晚時過來,比較不曬之外,也有夕陽河景可以觀賞。

▲ 使用 iPhone6S 拍攝。使用 iPhone6S 時無法把整個景色拍下來,大家可以發現入口處的”PIER”字被切到。

▲ 使用 SANDMARC超廣角鏡頭拍攝。站在同樣位置距離,加上廣角鏡之後天空的範圍變的更大,構圖內被拍進去的層次更多了,也不會覺得左右被咖到。

▲上圖是我站在貨櫃市集靠近入口處往內拍,左邊是有裝 SANDMARC超廣角鏡頭 的畫面。明顯左右兩邊店家都有清楚拍到,右邊只用iPhone顯得範圍小很多

▲ 使用普通小廣角鏡拍攝,拍起來真的好霧XD 而且周邊也出現很明顯的變形跟失焦,其實模糊跟變形是很多低階廣角鏡頭常常出現的毛病,症狀就是在拍攝焦點以外的地方(像這張照片的對焦點是在中心點)很容易產生失焦模糊的情況愈低階的廣角鏡頭也愈容易發生這種情形。

其實這邊貨櫃市集的範圍不大,但我覺得挺有風格的,有點在國外旅行的感覺,有好幾間美食都適合喝點小酒、白酒做搭配,或是披薩屋也相當吸引人,適合佐著河岸風光跟朋友或情人小酌兩杯。

▲ 之前就一直想吃的香港雞蛋仔!終於在這邊如願了,我點了原味麻糬口味,又Q又彈!濃郁麵香吃完讓人懷念!貨櫃的側邊有一個座位區背版很適合拍照,但緊鄰著隔壁貨櫃距離不大,還好加上廣角鏡之後可以整個背景拍進去。

▲ 最後面這間冰淇淋貨櫃很可愛,讓我想到韓國的店家,原本先用iPhone拍了結果店名都拍不進去,只好再出動廣角鏡!發現手機如果沒有裝廣角鏡頭能拍的範圍還真的很有限啊。

▲ 大約6點左右上面的燈泡就亮燈嘍,這也是為何我建議大家傍晚過來,先享受了黃昏的河景之後,又可以看到夜景的浪漫美食加上美酒就是一個最適合約會或聚會的好去處!

小旅行結束離開前剛好看到超美的夕陽晚霞,像這樣的美景一定要用廣角拍起來更有震撼感。

▲ 使用普通小廣角鏡拍攝,整個變形到有點魚眼了,而且可以看到邊緣、角落的雲朵、電線杆都是模糊的,很可惜。

▲ 使用 SANDMARC超廣角鏡頭 拍攝。我放大照片來看每一個角落都相當清晰,而且可以看見雲彩從上方灰藍色到接近夕陽的紅橘色,有一道非常美的漸層,美到我馬上把這張照片傳給朋友們分享!(也是用手機拍攝的好處XD不用讀記憶卡的照片,隨時分享。)

最後再附上幾組 SANDMARC超廣角鏡頭 與 普通小廣角鏡 對比的景色照片。

▲ 應該很明顯看得出來左邊是專業廣角鏡,右邊是低階廣角鏡的落差吧!

有別於過去大多用微單眼相機取景,這次用 iPhone 6s加上 SANDMARC超廣角鏡頭 體驗下來,重量上真的輕鬆了很多。有了專業超廣角手機鏡頭加持,手機拍照也不會被侷限於原本取景的畫面,更簡單地紀錄了旅遊的美好,經由這次的使用,發現不論是在陰天或是在室內,加了 SANDMARC超廣角鏡頭 拍攝的照片,非但在畫質上完全不受光線不足影響,尤其對於暗部細節的掌握,在畫質上不輸微單眼相機時的表現,對於說走就走的小旅行,輕鬆一點別帶太多負擔,手機加上 SANDMARC超廣角鏡頭 就蠻夠用的嘍!

這篇文章也是我非常少數以手機為主要拍攝工具的旅遊記錄,對我來說算是一個全新的嘗試跟挑戰,雖然整體的相片畫質表現當然還是跟你手機鏡頭的像素等級有關,但整體使用下來,手機加上 SANDMARC 0.56X超廣角 HD手機鏡頭 ,覺得拍攝出來的專業品質還蠻不錯的,不但可以讓你的手機拍照角度更具靈活與彈性,同時也因為廣角的照片在構圖上空間感的延伸,飽和的色彩讓照片內容看起來更有質感。

什麼人適合購入呢?

  1. 希望外出旅遊時可以減少隨身攝影裝備或減輕隨身行李重量上的負擔
  2. 希望手機可以不受空間取景限制,隨心所欲的去拍攝與分享生活點滴
  3. 在室內或是前後拍攝空間不足時,希望能拍攝到較大範圍的取景畫面
  4. 在拍攝團體大合照、自拍取景或是需要拍攝戶外大景時
  5. 動態攝影需要更寬廣的畫面入鏡時

以上有這些情況的朋友都很適合使用這款專業廣角鏡頭喔!

 

|SANDMARC 0.56X超廣角 HD 手機鏡頭|

購買連結 / 鏡頭詳細介紹與實測 
官網 (另有魚眼鏡頭與微距鏡頭)/ 粉絲頁
本篇文章為合作邀請,內容為實際測試體驗後撰寫,請安心享用。

延伸閱讀|囧囧熱愛的生活
[分享] 在生活中旅行,豐富生活的旅行養分,Tefal法國特福隨行杯Travel Mug/Travel Cup
[生活] 日本,山田詩子紅茶店Karel Capek,經典插畫打造女孩系紅茶
[生活] Jo Malone香氛蠟燭,英國梨與小蒼蘭

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *