展覽文創 育兒生活 台北親子行程 囧分享

台北親子|北美館兒童藝術中心,牠它星球展覽,免費親子景點

成為媽媽以前很愛逛展覽、美術館之類的,有了孩子之後,好一陣子跟這些安靜的地方絕緣,剛好我朋友跟我提到台北市立美術館B1有一個專屬於兒童的展覽區域,讓我興起了要帶月光去逛逛的念頭,當天現場志工姊姊也跟我們解說,一樓當時雙年展的主題是「你我不住在同一個星球」,針對大人的展覽內容比較抽象,B1延伸了地球的主題,設計了「牠它星球」的互動展覽,讓小朋友們認識地球上除了人類之外,還有很多動物、植物。

FB IG MAIL VIMEO intro

▶歡迎追蹤我的FB、IG與影音頻道 / 聯絡 bubbleting0414@gmail.com

我們平日前往,直接到地下一樓的兒童藝術中心就可以參與活動喔,入口處有斗笠跟買菜袋給小朋友們裝扮,買菜袋也可以裝過關拿到的食材小卡,小朋友們戴上斗笠都超萌的。

展場的範圍還蠻大的,當天也算有一些數量的入場小朋友,但整體是不會太擁擠或互相影響看展體驗。雖說是「展覽」但是使用的是適合小朋友的闖關遊戲方式。

第一關米糠古道,打開古道兩邊的電鍋,可以了解到我們平常吃的白飯,是從白米、稻米、稻穀慢慢成長而來,鍋蓋上都有關於米飯的秘密唷,上面甚至連我們大人可能都不太知道的小常識呢!

看完第一關米糠古道後,就可以在旁邊竹簍自行拿一個過關食材,第一關就是飯粒造型的厚卡,設計的很用心精緻。

第二關我們來到皮哥的豬肉攤,掛在牆面上各種形狀,像肉攤各個部位的肉品,上面都寫著關於豬肉的小知識喔,像是我們平常吃的梅花肉,是豬的哪個部位呢?

這一關完成,得到肉肉形狀的牌子!就可以前往下一關!

下一關高山菜崎亞就在米糠古道後面,用綠色菜籃疊出山形,上面一顆顆像是高麗菜的球球,讓小朋友可以用竹筐製成的圓圈,像套圈圈一般來採收高麗菜喔。

這一關過關是高麗菜形狀的牌子,這一關套圈圈也是月光當天最喜歡的關卡。

下一關是在菇菇隧道裡採收香菇,這個隧道偏矮、也不短,年紀比較大的小朋友自行進入就可以,月光因為還小、又有點怕生,所以是爸爸陪他進去闖關,大人可能就要蹲姿進去,據說裡面有一些蓋章、跟了解菇類小知識的內容。

最後一關上癮漁場差點怕我們忽略!因為它的位置在戶外喔,大家別忘了去闖關,在大水池裡面有四種海洋生物,小朋友們可以用網子撈魚、認識這些生物,但最後要按照分類讓他們回歸大海喔,也是很好的機會教育。

數數看有沒有收集到五種食材呢?我們帶著月光再一起數一次買菜袋中有哪些食材。

最後把五種食材牌子,拿到「寶島鴛鴦鍋」這邊來煮火鍋,真的是一個很有趣的概念呢!讓小朋友把繽紛的食材,自己採收來、自己掛上去,完成任務,而且這些半透明食材掛起來後變成超好拍照的點!

除了前面這些關卡外呢,展場後半段分成兩區,一趨勢關於黑熊跟水瀨的介紹,有道具可以扮成黑熊,也可以透過打電話的方式,聽到黑熊跟水瀨的介紹。

最後一趨勢關於環境聲音的展覽,中間圓桌上提供一種特別材質的黏土,沒想到月光爸跟月光兩人在這裡玩得不亦樂乎,還創造出好幾個動物、生物,連恐龍都做出來了呢。

最後,完成黑熊區問答的話,可以到服務櫃檯換一張牠它星球的貼紙喔。整體展覽內容很豐富,進行方式對小朋友來說也相當有趣,我們在裡面玩了兩小時吧!除了娛樂性十足也很有教育意義,更佛心的是參與展覽完全免費!

牠它星球 展覽
展出期間:2020/12/12-2021/04/11
時間:週二到週五、週日9:30-17:30週六9:30-20:30
地址: 10491台北市中山區中山北路三段181號

延伸閱讀|台北親子行程
台北|HOWA TEAROOM X YVE,媽媽會超喜歡的親子友善咖啡廳,信義安和站
台北親子|不可思議的怪怪島,華山展覽,遊戲互動性高的親子展覽

      可以在FacebookIGYoutube找到更多囧囧的分享喔 | 歡迎按讚訂閱轉發 © 囧囧,食旅日常            

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言